La nutrition dans la MPR
August 12, 2024

La planification des repas et la MPR | Nutrition rénale avec Emily Campbell

Vous arrive-t-il de vous demander ce que vous allez manger pour souper? Vous n’êtes pas seul·e! Quand on a la MPR, la planification des repas est une alliée : elle permet de déterminer ce qu’il faut manger, d’atténuer ses symptômes, d’améliorer sa qualité de vie et de ralentir la progression de la maladie rénale.

Comprendre les besoins nutritionnels dictés par la MPR

Avant de commencer à planifier les repas, examinons les bases de la nutrition pour les personnes vivant avec la MPR. Les besoins personnels peuvent varier et il est important de parler à son équipe de soins de santé afin d’obtenir des recommandations personnalisées. Voici toutefois quelques lignes directrices générales :

  • Une bonne hydratation : boire beaucoup d’eau aide à réduire la formation de kystes et à diminuer la soif associée à certains médicaments. Essayez de boire entre 2 et 3 litres de liquide par jour (ou plus, selon les recommandations de votre équipe soignante).
  • Un apport pauvre en sodium : le fait de cuisiner à la maison et de planifier ses repas est un excellent moyen de suivre un régime contenant moins de sel. Visez 2300 mg de sodium par jour (ou moins, selon les recommandations de votre équipe soignante) provenant de tous les aliments, boissons, sauces et assaisonnements.
  • Un apport modéré en protéines : un excès ou un manque de protéines, ce n’est pas bon pour les reins. Il est important d’avoir une alimentation équilibrée. Le type de protéines que vous choisissez (animales ou végétales) peut également exercer une influence sur la santé de vos reins.
  • Une grande quantité de fibres : les légumes et les fruits vous fournissent des fibres ainsi que d’autres nutriments importants contribuant à réduire l’inflammation, à maintenir un pH urinaire équilibré, à réduire la tension artérielle et à maintenir la sensation de satiété.

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La planification des repas et la MPR
La planification des repas est un outil permettant d’établir un programme de ses repas pour une période donnée, généralement quelques jours ou une semaine. L’on décide à l’avance de ce que l’on veut manger. La planification des repas permet également de tenir compte de certaines variables avant d’acheter les aliments. Ces variables sont, notamment, son emploi du temps, ses préférences, les aliments disponibles et les produits en vente ou de saison.

La planification des repas, les plans de repas et le meal prepping (le fait de cuisiner une partie ou l’entièreté de ses repas à l’avance) sont différents. La planification des repas, c’est le fait de créer des plans de repas, qui sont des modèles proposant des suggestions de ce que l’on peut manger. Le meal prepping consiste à cuisiner des plats à l’avance pour les jours qui suivent. Explorez la planification des repas, et vous vous donnez les moyens de préparer des repas sains et respectueux de votre MPR, de gagner du temps, d’éviter les frustrations dans la cuisine et d’économiser sur les aliments.

Conseils en vue d’une planification efficace des repas quand on a la MPR

1. Évaluer ses besoins

  • Objectifs de santé : il est important de comprendre ses besoins nutritionnels particuliers, surtout si l’on vit avec une maladie comme la MPR. Il peut s’agir de réduire son apport en sodium, de contrôler son apport en protéines ou de surveiller ses taux de phosphore et de potassium, selon sa propre fonction rénale et les résultats d’analyses sanguines.
  • Autres objectifs : l’on peut avoir d’autres objectifs, comme réduire les déchets alimentaires ou être plus respectueux de l’environnement. Ces objectifs peuvent facilement être intégrés dans la planification de ses repas.

2. Décider de ce que l’on mange

  • Plan de repas hebdomadaire : créez un plan de repas détaillé indiquant ce que vous mangerez lors de chaque repas et collation pour la semaine. Choisissez des recettes qui peuvent faire partie de votre répertoire, comme celles du Pour l'amour de vos reins. Le fait d’avoir quelques recettes préférées permet de dresser une liste d’épicerie et de s’assurer d’avoir tous les ingrédients nécessaires sous la main, ce qui à son tour réduit la tentation d’opter pour des plats malsains dans les restaurants ou les fast-foods.
  • Cuisiner à l’avance : si vous le pouvez, passez un peu de temps à faire de la préparation chaque semaine. Coupez des légumes, faites cuire du quinoa, du riz brun et d’autres céréales, et préparez des collations; ce sera ainsi plus facile de faire des choix sains. Le meal prepping peut vous faire gagner du temps au cours de la semaine, mais elle n’est pas nécessaire dans le cadre de la planification des repas.

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3. Équilibrer ses repas

  • Varier les aliments : mettez une grande variété d’aliments dans votre assiette pour vous assurer d’obtenir un large éventail de nutriments. Choisissez différents types de légumes, de protéines et de céréales entières.
  • Surveiller les portions : les légumes doivent constituer la moitié de votre assiette, les protéines, un quart, et les produits céréaliers, l’autre quart. Faites attention aux portions; utilisez vos mains lors des mesures (par exemple, une portion de protéines d’origine animale devrait avoir une taille équivalente à celle de votre paume).

4. Utiliser des techniques culinaires optimales pour la santé

  • Griller, cuire au four et cuire à la vapeur : ces méthodes de cuisson saines pour le cœur et les reins nécessitent l’utilisation de moins de graisses et permettent de conserver davantage de nutriments.
  • Utiliser des herbes et des épices : aromatisez vos aliments au moyen d’herbes et d’épices au lieu de sel. Cette stratégie permet de contrôler l’apport en sodium.

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5. Faire des achats intelligents

  • Dresser une liste d’épicerie : établissez une liste d’épicerie basée sur votre plan de repas. Ainsi, vous achetez uniquement ce dont vous avez besoin, réduisez le gaspillage et évitez les achats impulsifs. Vérifiez s’il y a des aliments à utiliser rapidement dans votre réfrigérateur.
  • Lire les étiquettes : vérifiez la présence de sodium, de sucres ajoutés et d’autres ingrédients susceptibles de ne pas correspondre à vos objectifs alimentaires sur les étiquettes des aliments.

6. Faire preuve de flexibilité

  • Ajuster selon les besoins : il est possible que vous deviez adapter votre plan de repas en cas d’imprévu. La flexibilité peut vous aider à rester sur la bonne voie sans vous sentir limité·e.
  • Prévoir des restes : cuisinez de plus grandes portions de repas sains et prévoyez ainsi des restes que vous pourrez consommer plusieurs fois dans la semaine ou congeler pour plus tard.

Le garde-manger adapté à la MPR
Une partie de la planification des repas consiste à disposer des bons aliments. Voici quelques produits de base à avoir en tout temps dans son garde-manger pour se rendre la vie plus facile.

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Protéines

  • Thon ou saumon en conserve à faible teneur en sodium
  • Noix ou graines non salées (choisir celles à faible teneur en potassium si nécessaire)
  • Beurres de noix
  • Haricots en conserve, comme des pois chiches ou des lentilles, « sans sel ajouté »

Céréales

  • Riz brun
  • Bulgur
  • Couscous
  • Flocons d'avoine

Conserves

  • Sauce tomate à faible teneur en sodium
  • Bouillons « sans sel ajouté »
  • Coupes de fruits (conservée dans l’eau)

Herbes et épices

  • Basilic
  • Poudre de chili
  • Aneth
  • Ail en poudre
  • Oignon en poudre
  • Romarin

Condiments

  • Huiles d’avocat, de canola ou d’olive
  • Vinaigre balsamique, de vin rouge ou blanc
  • Sauce soja à faible teneur en sodium ou sauce dérivée de la sève de noix de coco

L’essentiel de la planification des repas
La planification des repas est une compétence qui s’apprend, et il est important de ne pas baisser les bras si l’on veut acquérir la confiance nécessaire pour continuer à planifier. Commencez par vous attaquer à l’un des repas quotidiens, par exemple le souper, pendant une semaine. Au bout du compte, vous cuisinerez davantage à la maison, réduirez le gaspillage alimentaire et gagnerez du temps. Ensuite, augmentez le nombre de repas que vous planifiez. La planification et la consommation de repas nutritifs font partie de la prise en charge de la MPR.

About the author: Emily Campbell, RD CDE MScFN is a Registered Dietitian and Certified Diabetes Educator with a Master’s Degree in Foods and Nutrition. Emily specializes in helping those with kidney disease overcome the confusing world of nutrition to promote health. Emily and her team of dietitians can be found at kidneynutrition.ca.

Plus d'informations

  • Vous cherchez plus d'informations sur ce qu'il faut manger avec la MPR? Consultez Pour l'amour de vos reins, un livre de recettes et un guide alimentaire écrits spécialement pour les personnes atteintes de la MPR.
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