Les aliments à privilégier en contexte de maladie polykystique rénale | Nutrition rénale avec Emily Campbell
Une alimentation saine et équilibrée a des retombées positives sur la gestion de la maladie polykystique rénale (MPR). Elle limite la croissance des kystes, préserve la fonction rénale, prévient les complications telles que l’hypertension artérielle et l’hypercholestérolémie, et réduit le risque d’autres problèmes de santé tels que le diabète.
Quel que soit notre état de santé, il n’est jamais trop tôt ni trop tard pour modifier son alimentation. Voici quelques-unes des principales façons dont la aux personnes atteintes de MPR :
- La réduction de l’apport en sodium diminue la tension artérielle et protège les reins.
- L’augmentation de l’apport en fibre et la diminution des sucres ajoutés permet d’atteindre ou de maintenir un poids santé.
- Un apport en liquide adéquat diminue la croissance des kystes.
- Les aliments sains pour le cœur, comme les sources de protéines d’origine végétale, réduisent les complications telles que l’hypercholestérolémie.
Quand on a la MPR, la nutrition est importante. Une alimentation saine et équilibrée peut avoir des retombées positives importantes sur la santé et le bien-être. De nombreux aliments peuvent être inclus dans un régime alimentaire en vue d’améliorer sa santé en contexte de MPR, alors examinons-en quelques-uns.
Les aliments à privilégier en contexte de maladie polykystique rénale
Les fruits et légumes
Les légumes et les fruits fournissent de nombreux nutriments importants comme les vitamines et les minéraux. L’intégration de fruits et légumes dans le régime alimentaire des personnes atteintes de MPR peut contribuer à réduire l’inflammation, à équilibrer le pH urinaire, à augmenter le taux de citrate dans l’urine, à favoriser un régime alimentaire plus alcalin et à réduire la tension artérielle.
Essayez de faire en sorte que la moitié de chacun des repas soit composée de fruits et de légumes. Choisir une variété de couleurs, soit viser une assiette « arc-en-ciel » peut vous aider à obtenir de nombreux nutriments différents à partir des aliments que vous consommez.
- Le rouge des tomates est dû au lycopène, un pigment antioxydant et anti-inflammatoire. Les tomates représentent aussi une source d’acide folique, de potassium et de vitamine C.
- Les aliments jaunes et orange comme les poivrons jaunes, les carottes ou les courges sont riches en caroténoïdes et constituent une source de vitamine A.
- Les légumes verts comme le bok choy, le brocoli, le chou et le chou frisé sont considérés comme des légumes crucifères; ils apportent des fibres, du fer et de l’acide folique.
- Les fruits bleus et violets, tels que les bleuets et les mûres, contiennent des flavonoïdes, qui contribuent à équilibrer la pression artérielle et à la santé cardiaque.
- Les aliments blancs et bruns comme l’ail, les poireaux, les pommes de terre et les champignons contiennent des flavones et des tanins qui ont des effets anti-inflammatoires, ainsi que du magnésium et du potassium qui équilibrent la pression artérielle.
En plus de fournir des vitamines, des minéraux et des fibres, les fruits sont également une source de sucre naturel (par opposition aux sucres ajoutés, qui doivent être évités par les personnes atteintes de MPR).
La consommation de sucres ajoutés est associée à une augmentation du taux de cholestérol, à une prise de poids involontaire et au diabète. Inclure des fruits en collation ou en remplacement d’un jus est un moyen naturel d’ajouter une touche sucrée à votre journée après un repas ou dans une pâtisserie, et c’est une excellente stratégie pour la MPR.
Les protéines d’origine végétale
Quand l’on a la MPR, le type de protéines que l’on choisit de consommer est important. comme les noix, les graines, les haricots et les légumineuses fraîches et sèches ont une charge acide faible, sont facilement filtrées par les reins et peuvent contribuer à préserver la fonction rénale, par rapport aux protéines animales.
Les haricots secs ou en conserve (« sans sel ajouté ») et les légumineuses sèches constituent un excellent complément à tout repas. Remplacez la viande hachée par des pois chiches ou des lentilles dans votre sauce tomates, ou préparez un sandwich à la salade de pois chiches écrasés. Pour les collations, essayez un mélange montagnard contenant des pacanes, des pistaches et des graines de citrouille.
Les grains entiers
À l’heure actuelle, peu d’études suggèrent que les personnes atteintes de MPR doivent éviter tous les glucides. Une stratégie plus durable consiste à choisir des aliments riches en glucides qui ont un effet bénéfique sur la santé, et à tenir compte de la taille des portions lorsqu’on les consomme.
Par exemple, les grains entiers comme le riz brun, l’orge et les pâtes de blé entier sont riches en fibres et autres nutriments qui peuvent contribuer à la santé des reins et à l’équilibre de la tension artérielle. Ils font partie du régime alimentaire méditerranéen.
Les grains entiers présentent de nombreux avantages pour la santé, notamment en ce qui concerne le traitement de la constipation, de la glycémie et du cholestérol. Quand on a la MPR, on peut intégrer ces aliments à notre alimentation. Il est toutefois important de tenir compte de la taille de leur portion dans l’assiette : il faut viser un quart de l’assiette (ou moins) d’aliments à base de grains entiers.
Les stratégies pour inclure des aliments à privilégier en contexte de MPR à son alimentation
La nutrition n’a pas besoin d’être compliquée! Suivez les conseils et astuces qui suivent pour inclure les aliments à privilégier en contexte de MPR dans votre régime alimentaire.
- Mangez un fruit, comme une pomme ou une clémentine, à titre de dessert après le repas.
- Incluez un plateau de légumes avec une trempette ou du houmous au repas du midi ou du soir en vue d’augmenter votre consommation de légumes.
- Au bureau, vous pouvez vous garder des collations telles que des salades de fruits, de la compote de pommes non sucrée, du maïs soufflé ou des noix et des graines non salées.
- Essayez de manger un repas sans viande par semaine, par exemple en remplaçant le bœuf haché par des haricots dans les tacos.
- Adoptez les grains entiers : prenez des flocons d’avoine au déjeuner et des pâtes de blé entier au souper.
- Pour la collation, préparez un pudding aux graines de chia (voir la recette ci-dessous) au lieu de grignotines sucrées.
Lisez les étiquettes des produits alimentaires afin de repérer des collations à inclure dans votre régime alimentaire. Choisissez des produits dont l’étiquette indique :
- 5 % ou moins de la valeur quotidienne de sodium par portion
- aucun additif alimentaire contenant du phosphore
- une source de fibre
Si vous vivez avec la MPR et que vous avez des questions sur les stratégies qui peuvent vous aider à inclure davantage d’aliments dans votre régime alimentaire, les diététistes représentent une excellente source d’information. En effet, les diététistes peuvent vous aider à prendre en compte toutes ces informations et à élaborer un plan d’alimentation durable qui répond à vos besoins, aujourd’hui et à l’avenir.
Pudding aux graines de chia
Le pudding aux graines de chia est une excellente option pour le déjeuner ou comme collation sucrée, car il peut être personnalisé en fonction de vos goûts. Il peut être cuisiné à l’avance et conservé au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 5 jours maximum.
Les graines de chia contiennent plusieurs nutriments essentiels tels que le calcium, le manganèse, le magnésium, le sélénium, le cuivre, le fer et le phosphore.
Elles sont également une source extraordinaire d’acide alpha-linoléique (ALA), un acide gras essentiel au même titre que les oméga-3, connu pour réduire le risque de maladies cardiaques et l’inflammation.
1 portion
Ingrédients
- 3 c. à soupe de graines de chia
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- ⅛ c. à thé de cannelle
- ¾ de tasse de lait écrémé
- ½ tasse de fraises
- 2 c. à soupe de pacanes non salées, hachées
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger les graines de chia, la vanille, la cannelle et le lait. Laisser reposer pendant 15 minutes.
- Garnir de fraises et de pacanes et mélanger. Déguster!
Informations nutritionnelles : 393 calories, 13 g de protéines, 36 g de glucides, 15 g de fibres, 23 g de lipides, 4,3 g de gras saturés, 93 mg de sodium.
À propos de l’auteure
Emily Campbell est diététiste autorisée et éducatrice agréée en diabète. Elle est titulaire d’une maîtrise en aliments et nutrition. Emily est spécialisée en nutrition et aide les personnes atteintes de maladies rénales à comprendre les rouages de la nutrition afin de les aider à prendre soin de leur santé. Il est possible de contacter Emily et son équipe de diététistes à l’adresse suivante : kidneynutrition.ca.