La nutrition dans la MPR
February 14, 2023

Un régime à base d’aliments d’origine végétale et MPR | Nutrition rénale avec Emily Campbell

Lorsqu’on est atteint·e de maladie polykystique rénale, la nutrition joue un rôle important, et il n’est jamais trop tôt ou trop tard pour amorcer des changements d’ordre nutritionnel afin de favoriser la santé de vos reins. Bien que le régime idéal pour les personnes atteintes de MPR n’ait pas encore été déterminé, les aliments pour lesquels nous optons jouent un rôle important dans la gestion de notre pression artérielle, de la progression de la MPR et des maladies rénales en général.

Les protéines sont importantes pour notre corps, car elles contribuent à la croissance de nos muscles et à lutter contre les infections. On trouve des protéines dans des produits d’origine animale tels que la viande, les œufs, les produits laitiers et le poisson, mais aussi dans des aliments d’origine végétale tels que les légumineuses, les haricots, les fruits à coque, les graines, les céréales et même les légumes. Lorsqu’on est atteint·e d’une maladie rénale, la quantité de protéines que nous consommons et leur type ont une incidence. Consommer trop de protéines force les reins à travailler plus fort pour assurer une bonne filtration. De plus, le type de protéine consommé joue aussi un rôle, car les régimes riches en protéine animale sont plus acides et comportent un plus fort taux de purines que ceux d’origine végétale, ce qui peut entraîner une acidose métabolique, de la goutte et des calculs rénaux chez les personnes atteintes de MPR. Dès lors, opter pour des protéines d’origine végétale lorsqu’on vit avec la MPR a des effets bénéfiques sur la santé.

Qu’est-ce qu’un régime à base d’aliments d’origine végétale?

Fondamentalement, les régimes alimentaires à base d’aliments d’origine végétale visent à réduire la quantité de produits d’origine animale ingérés (comme les produits laitiers, les œufs, le poulet ou le bœuf) et à augmenter l’apport en céréales complètes, en fruits, en légumes, en légumineuses, en fruits à coque et en graines. Il existe différents types de régimes à base d’aliments d’origine végétale. 

Types de régimes à base d’aliments d’origine végétale

En matière de nutrition, il n’y a pas de solution miracle. L’alimentation d’origine végétale recouvre différents régimes, chacun avec ses propres spécificités. Il est important de trouver l’approche la plus adaptée à vos préférences et à votre mode de vie, afin que les changements que vous apportez à votre nutrition soient durables. Voici différents types de régimes que vous pouvez adopter :

  • Dans le cadre du régime flexitarien, on inclut davantage de produits d’origine végétale à son alimentation, mais il est tout de même possible de consommer à l’occasion des produits d’origine animale.
  • Avec le régime semi-végétarien, il est possible de consommer des œufs et des produits laitiers, ainsi que de la viande (volaille, entre autres), du poisson et des fruits de mer à l’occasion.
    • Le régime lacto-végétarien, quant à lui, consiste à consommer des produits laitiers, mais pas d’œufs, de viande (pas même de la volaille), de poisson, ni de fruits de mer.
    • Dans le cadre du régime ovo-végétarien, en revanche, on peut consommer des œufs, mais pas de produits laitiers, de viande (pas même de la volaille), de poisson ni de fruits de mer.
    • Si l’on adopte le régime lacto-ovo-végétarien, on peut consommer des œufs et des produits laitiers, mais pas de viande (pas même de la volaille), de poisson, ni de fruits de mer.
    • Le régime pescétarien, quant à lui, permet de consommer des œufs, des produits laitiers, du poisson et des fruits de mer, mais pas de viande (pas même de la volaille).
  • Enfin, le régime végétalien consiste à ne consommer aucun produit d’origine animale.

Adopter un régime à base d’aliments d’origine végétale est-il bénéfique pour les personnes atteintes de la MPR?

La réponse est OUI. Inclure dans votre alimentation davantage de protéines d’origine végétale comme le tofu, les fruits à coque, les graines et les légumineuses ou les haricots contribue à équilibrer le pH de votre urine et à faire en sorte que vos reins travaillent moins. Et ce n’est pas tout! L’adoption d’un régime à base d’aliments d’origine végétale présente de nombreux autres avantages pour la santé. En voici quelques-uns :

  • Des études ont montré qu’adopter une alimentation végétale peut contribuer à faire baisser la pression artérielle. Étant donné que les reins jouent eux aussi un rôle dans ce processus, mais qu’ils y parviennent moins bien chez les personnes atteintes de MPR, l’adoption d’un régime à base d’aliments d’origine végétale peut nous permettre d’éviter d’endommager davantage nos reins en contrôlant notre pression artérielle. 
  • De plus, il a aussi été prouvé que ce type de régime alimentaire aide à réduire le risque de maladies cardiaques en contribuant à faire baisser le cholestérol LDL (ou « mauvais cholestérol »), car les repas d’origine végétale sont moins riches en acides gras saturés. Dès lors, adopter ce régime meilleur pour le cœur peut vous aider à réduire le risque de développer une maladie cardiaque en parallèle de la MPR.
  • Enfin, il a également été prouvé que les régimes à base d’aliments d’origine végétale préservent la fonction rénale, car nos reins filtrent plus facilement les protéines végétales que celles d’origine animale. Par ailleurs, manger moins de protéines d’origine animale contribue à faire diminuer la charge acide qui passe par nos reins. Par conséquent, cela contribue également à préserver notre fonction rénale.

En quête d’inspiration culinaire?

Il n’est pas nécessaire de se casser la tête pour intégrer davantage de repas à base d’aliments d’origine végétale à votre quotidien. Voici quelques conseils pour vous aider à vous lancer. Rappelez-vous que tout le monde a des besoins différents; il est donc nécessaire que vous adaptiez votre régime aux résultats de vos analyses personnelles.

  1. Commencez par veiller à manger plus de légumes lors des repas et en guise de collation. Essayez de faire en sorte que les légumes occupent la moitié de votre assiette, en particulier lors du dîner et du souper. Optez pour une grande variété de couleurs différentes comme le rouge, l’orange, le vert, le jaune, le mauve et le blanc pour que vos légumes vous apportent différents nutriments. 
  2. Travaillez sur votre conception des protéines. Ne placez pas la viande sur un piédestal. Quand vous cuisinez, laissez-vous inspirer par les protéines végétales. Essayez d’intégrer différentes protéines végétales comme le tofu, l’edamame, les fruits à coque, les graines, les légumineuses, les haricots, les lentilles ou encore le tempeh. 
  3. Favorisez les céréales complètes comme les flocons d’avoine, l’orge, le riz sauvage et la semoule. Elles contiennent des fibres qui vous aideront à vous sentir rassasié·e. 

Déjeuner :

  • Burrito déjeuner dans une tortilla aux céréales complètes avec du tofu brouillé, de l’oignon, des poivrons, de la roquette et de la salsa

Dîner :

  • Salade avec des feuilles de laitue, du concombre, de la tomate, de la feta pauvre en sodium, de la semoule, des lentilles et un filet d’huile d’olive et de jus de citron

Souper : 

  • Tofu sauté aux poivrons, aux champignons et à l’oignon, servi avec du riz complet et une sauce faite maison (voir recette ci-dessous)

 

Sauce maison pour tofu sauté

¼ tasse d’aminos de coco (un substitut à la sauce soya pauvre en sodium)

¾ tasse de bouillon de légumes, sans sel ajouté

2 c. à table de miel

2 c. à table de vinaigre blanc

2 c. à thé de poudre d’ail

1 c. à thé de gingembre moulu

 

Instructions :

  1. Dans une casserole de taille moyenne, versez l’aminos de coco, le bouillon, le miel, le vinaigre, la poudre d’ail

et le gingembre moulu. Faites chauffer à feu moyen et mélangez.

  1. Laissez mijoter 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Vous aimeriez intégrer plus d’aliments d’origine végétale à votre alimentation?

Il n’existe aucun régime qui fonctionne parfaitement pour toutes les personnes atteintes de MPR. Vous avez découvert les avantages liés au fait d’intégrer plus d’aliments d’origine végétale à votre alimentation pour préserver votre fonction rénale et gérer les risques liés à votre MPR. Si vous cherchez à gérer votre MPR par le biais de votre nutrition, contactez un·e diététicien·ne spécialisé·e dans la fonction rénale. Il ou elle vous aidera à apporter des changements durables à votre régime alimentaire.

Article rédigé par : Emily Campbell est diététiste autorisée et éducatrice agréée en diabète. Elle est spécialisée en nutrition pour la fonction rénale et vient en aide aux personnes atteintes de maladies rénales chroniques. Emily est titulaire d’une maîtrise en sciences en aliments et nutrition et est également la coprésidente de l’association de diététistes spécialisé·e·s Southern Ontario Canadian Association of Nephrology Dietitians. Pour échanger avec Emily, rendez-vous sur le site emilykidneynutrition.com.