Calculs rénaux et MPR | Nutrition rénale avec Emily Campbell
Les calculs rénaux, dans leur forme la plus basique, se produisent lorsque de petits cristaux de composés tels que le calcium, l’oxalate, la cystine ou l’acide urique sont présents dans le corps, généralement dans l’urine, puis se coincent dans le rein et augmentent de taille. Ces composés ne sont généralement pas nocifs, sauf s’ils sont présents en grandes quantités, ce qui entraîne la formation de calculs rénaux.
Types
Le terme médical pour les calculs rénaux est néphrolithiase. Il en existe 4 types principaux :
- Calculs de calcium
- Oxalate de calcium
- Phosphate de calcium
- Calculs d’acide urique
- Calculs de struvite
- Calculs de cystine
Les calculs rénaux d’oxalate de calcium sont les plus courants et représentent 80 % des calculs rénaux. L’alimentation est le facteur le plus important dans la gestion des calculs rénaux de calcium et d’acide urique, et sera au cœur des considérations nutritionnelles de cet article de blogue.
En revanche, les calculs de struvite sont généralement liés à une infection des voies urinaires d’origine bactérienne, et les calculs de cystine sont liés à une maladie génétique faisant que l’urine contient trop de cystine. Par conséquent, ces types de calculs ne font généralement pas l’objet de recommandations nutritionnelles.
Les calculs rénaux circulent dans les voies urinaires et sont évacués par l’urine. Toutefois, s’ils sont plus gros et restent coincés dans un rein, ils peuvent entraîner la présence de sang dans l’urine, un blocage de l’écoulement de l’urine et des douleurs. Ces calculs rénaux peuvent nécessiter une intervention chirurgicale afin d’éviter un déclin de la fonction rénale.
Causes
Des problèmes alimentaires, génétiques et d’autres problèmes médicaux peuvent également conduire à la formation de calculs rénaux :
Causes alimentaires
- Apport insuffisant en liquide
- Régime pauvre en calcium
- Utilisation de suppléments tels que le calcium, le collagène ou la vitamine C
- Régime riche en protéines animales
- Régime riche en sucres ajoutés
- Régime riche en sodium
Causes génétiques et médicales
- Hyperparathyroïdie primaire
- Goutte
- Diabète
- Obésité
- Maladie de Crohn
- Pontage gastrique ou intestinal
Calculs rénaux et la MPR
Quel est le lien entre les calculs rénaux et la MPR?
Des calculs rénaux peuvent apparaître chez environ 25 % des personnes atteintes de MPR. On pense que cette prédisposition à la formation de calculs rénaux s’explique en raison des facteurs suivants :
- Formation de kystes rénaux
- Changement de la structure du rein qui modifie l’écoulement de l’urine
- Troubles métaboliques (tels qu’un pH urinaire faible ou des niveaux élevés d’acide urique) qui entraînent des modifications de l’urine
La meilleure façon d’évaluer votre risque de développer des calculs rénaux est de procéder à une collecte d’urine de 24 heures. Cette simple analyse de laboratoire évalue la composition de votre urine, ce qui comprend les éléments et composés qui peuvent provoquer des calculs rénaux. Votre néphrologue peut organiser cette analyse pour vous.
Stratégies
Stratégies nutritionnelles liées aux calculs rénaux et à la MPR
Si vous avez déjà souffert d’un calcul rénal ou si vous avez des antécédents familiaux de calculs rénaux, vous pouvez présenter un risque accru de formation de ceux-ci. Une collecte d’urine de 24 heures peut contribuer à votre prise en charge! Voici pourquoi :
- Les résultats peuvent vous aider à comprendre la composition de votre urine et les raisons pour lesquelles des calculs peuvent se former.
- Si vous avez déjà eu un calcul rénal, il est utile de savoir de quel type de calcul il s’agissait. Une collecte d’urine de 24 heures peut fournir des informations supplémentaires qui vous aideront à adapter votre régime alimentaire afin d’éviter de nouveaux calculs.
Indépendamment des résultats de la collecte d’urine de 24 heures, il existe des stratégies nutritionnelles pour réduire au minimum le risque de calcul rénal chez les personnes atteintes de MPR. Examinons-les.
Hydratation
Quand on a la MPR, il faut viser 3 litres de liquide par jour : cela permet d’augmenter le volume d’urine et de la diluer. Ainsi, les minuscules cristaux présents dans les reins sont éliminés avant qu’un calcul ne se forme. L’eau devrait toujours être votre boisson de préférence, mais vous pouvez inclure des boissons gazéifiées ou sans sucre. Essayez de limiter le café et le thé contenant de la caféine à un maximum de 2 tasses par jour en cas de calculs rénaux et de MPR.
Sodium
De nombreuses personnes atteintes de MPR gèrent déjà leur consommation de sodium. C’est également important pour éviter les calculs rénaux, car une trop grande quantité de sodium dans l’urine peut entraîner la formation de cristaux. Un régime alimentaire contenant environ 2300 mg de sodium par jour peut aider à garder la MPR sous contrôle. Quelques stratégies pour surveiller son apport en sodium consistent à cuisiner ses propres plats et à réduire le sodium dans les plats cuisinés, à lire les étiquettes des produits alimentaires et à choisir des aliments dont la teneur en sodium est inférieure ou égale à 5 % de la valeur quotidienne par portion, et à choisir des aliments frais, non transformés.
Oxalates
Les oxalates sont des composés non nutritifs que l’on retrouve dans de nombreux aliments. Un taux élevé d’oxalate lors d’une collecte d’urine de 24 heures peut signifier que vous risquez de développer des calculs rénaux d’oxalate de calcium. Il peut être utile de réduire l’apport en oxalates. Quelques aliments à base d’oxalate peuvent être trouvés dans notre article de blogue précédent sur les oxalates.
Calcium
Inclure des sources de calcium lorsque les repas comprennent des aliments contenant des oxalates permet de diminuer l’absorption de ces derniers. Les oxalates et le calcium s’attirent. C’est pourquoi, lorsque nous les consommons ensemble, ils se lient dans notre estomac (plutôt que dans nos reins), ce qui contribue à prévenir le risque de formation de calculs. Si possible, favorisez le calcium d’origine alimentaire plutôt que de prendre des suppléments alimentaires. En voici quelques exemples : 1 tasse de lait écrémé ou de kéfir, ¾ tasse de yogourt ordinaire, 50 g de fromage à faible teneur en sodium (mozzarella, suisse ou Jarlsberg).
Protéines
La consommation de grandes quantités de protéines animales peut augmenter le risque de développer des calculs rénaux. Lorsque l’on consomme trop de protéines animales, le niveau d’acide urique peut augmenter dans l’urine et entraîner la formation de calculs rénaux d’acide urique. Il est important de prendre en compte la fréquence et les portions de protéines animales. Dans le cas de la MPR, il faut :
- Privilégier les protéines d’origine végétale
- Limiter les protéines animales à une fois par jour
- Viser une portion d’entre 3 oz et 4 oz environ
Le régime alimentaire adapté peut varier d’une personne atteinte de MPR à l’autre. La quantité de protéines dont vous avez besoin dépend de votre poids, de votre niveau d’activité, de votre fonction rénale et d’autres problèmes de santé. Un·e diététiste peut vous aider à déterminer la quantité de protéine dont vous avez besoin.
En fin de compte, quels sont les principaux points à retenir concernant les calculs rénaux et la MPR?
Une alimentation équilibrée et une répartition visuelle des portions dans votre assiette pour vous aider à composer vos repas peuvent contribuer à mieux adapter votre nutrition globale à la MPR. Remplir la moitié de son assiette de légumes permet d’apporter du citrate, du potassium et du magnésium, des nutriments bénéfiques pour réduire le risque de calcul rénal. La plupart des Canadien·ne·s ne consomment pas suffisamment de légumes et de fruits. Mettre l’accent sur l’ajout de ces aliments, ainsi que les protéines d’origine végétale, et la réduction de l’apport en sodium peut contribuer à préserver la fonction rénale, à éviter les calculs rénaux et à garder la MPR sous contrôle.
En fin de compte, ces stratégies intègrent de nombreux régimes alimentaires qui se sont avérés bénéfiques pour la MPR, tels que le régime méditerranéen, le régime DASH et le régime à faible osmolarité. Si vous avez des questions ou des inquiétudes au sujet de votre santé et de votre nutrition, consultez un·e diététiste, demandez des informations à la Fondation canadienne de la MPR, ou consultez certains de nos précédents articles de blogue et webinaires sur la nutrition.
Plus d'informations
- En savoir plus sur les oxalates et la MPR dans cet article de blog
- Obtenez des conseils sur les liquides et la MPR ici
- Découvrez le sucre et la MPR ici
- Pour en savoir plus sur les régimes à base de plantes et la MPR, cliquez ici
Recette
Riz frit au tofu
Vous cherchez une recette pour utiliser les restes de riz cuit? Vous avez trouvé! Ce riz frit au tofu se prépare en un clin d’œil et regorge de saveurs. Le riz frit vous permet d’utiliser tous les légumes que vous avez sous la main, alors n’hésitez pas à faire preuve de créativité.
Pour 4 portions
Ingrédients
1 c. à table d’huile d’olive
1 paquet (454 g) de tofu extra-ferme
2 c. à table d’huile de sésame
3 c. à table de sauce soja allégée en sodium
2 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table de gingembre moulu
2 gousses d’ail émincées
2 tasses de riz étuvé, converti ou brun cuit
½ tasse d’oignon blanc haché
1 tasse de petits pois et de carottes surgelés
2 tasses de champignons lavés et coupés en tranches
2 tasses de bok choy lavé et haché
Instructions
- Égouttez le tofu et enveloppez-le dans un torchon propre. Pressez doucement le tofu pendant 1 minute pour éliminer l’excès de liquide.
- Dans un petit bol, mélangez la sauce soja allégée en sodium, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le gingembre et l’ail. Réservez.
- Faites chauffer 2 cuillères à table d’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, réduisez à feu doux et ajoutez les tranches de tofu. Faites cuire chaque côté jusqu’à ce qu’il soit brun et croustillant (environ 2 minutes par côté).
- Toujours à feu doux, ajoutez la moitié de la sauce dans la poêle et versez-en à la cuillère sur le tofu pour qu’il absorbe la marinade. Réservez dans un bol avec le liquide.
- Dans la même grande poêle, mais à feu moyen, ajoutez l’oignon, les petits pois, les carottes, les champignons et le bok choy. Laissez cuire 2 à 5 minutes jusqu’à ce que ce soit tendre.
- Ajoutez le riz dans la poêle et faites cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant continuellement.
- Ajoutez le reste de la sauce dans la poêle et faites cuire les légumes, le riz et la sauce pendant 1 à 2 minutes.
- Servez le riz en ajoutant le tofu et l’échalote hachée dessus.
Informations nutritionnelles par portion : 375 calories, 19 g de matières grasses, 2,6 g de graisses saturées, 503,5 mg de sodium, 34,3 g de glucides, 3,3 g de fibres, 20,4 g de protéines, 525,2 mg de potassium, 14,8 mg d’oxalate, 150,4 mg de calcium, 119,4 mg de phosphore
À propos de l’auteure : Emily Campbell est diététiste autorisée et éducatrice agréée en diabète. Elle est titulaire d’une maîtrise en aliments et nutrition. Emily aide les personnes atteintes de maladies rénales à comprendre les rouages de la nutrition afin de les aider à prendre soin de leur santé. Il est possible de contacter Emily et son équipe de diététistes à l’adresse suivante : kidneynutrition.ca.