La nutrition dans la MPR
December 02, 2024

Pâtisseries des fêtes avec la MPR : créer des recettes adaptées aux reins | Nutrition rénale

Les fêtes approchent, et c’est le moment idéal pour préparer de délicieuses gâteries ! Que vous soyez novice en pâtisserie ou un expert, vous aideront à créer des desserts adaptés aux reins que tout le monde pourra savourer.

Planification

La pâtisserie des fêtes, c’est autant pour le plaisir de cuisiner que pour le résultat final. Prenez votre temps, mettez votre musique de Noël préférée et invitez votre famille ou vos amis pour partager ce moment. Un peu de planification peut rendre l’expérience plus facile et agréable. Voici quelques astuces pour bien vous organiser :

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Choisissez vos recettes à l’avance

Décidez ce que vous voulez cuisiner et faites une liste d’épicerie pour être sûr d’avoir tous les ingrédients. En cherchant des recettes en ligne, lisez les informations nutritionnelles et assurez-vous qu’elles correspondent à vos besoins alimentaires pour la MPR. Portez attention aux éléments suivants :

Sodium

  • Recherchez des recettes avec 120 mg ou moins de sodium par portion (5 % de la valeur quotidienne).
  • Réduisez le sodium dans une recette de 25 % sans altérer le goût ou la texture. Par exemple, remplacez 1 cuillère à thé de sel par ¾ de cuillère à thé.

Potassium

  • Si vous suivez un régime pauvre en potassium, choisissez des recettes contenant moins de 200 mg ou 5 % de la valeur quotidienne par portion.
  • Utilisez des fruits faibles en potassium comme les pommes ou les baies au lieu de bananes.

Phosphore

  • Les produits de boulangerie achetés en magasin contiennent souvent du phosphore ajouté. En cuisinant à la maison, vous pouvez choisir des alternatives faibles en phosphore.
  • Préparez une poudre à pâte maison en mélangeant ½ cuillère à thé de crème de tartre avec ¼ de cuillère à thé de bicarbonate de soude.
  • Si vous utilisez des boissons végétales, choisissez celles sans phosphore ajouté.

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Sucre

  • La plupart des Canadiens consomment trop de sucre ajouté, et une grande partie provient des produits de boulangerie. L'excès de sucre ajoute des calories supplémentaires, ce qui peut entraîner une prise de poids, ainsi que contribuer à une glycémie élevée et à des niveaux de cholestérol élevés.
  • Essayez d’ajouter de la douceur avec des extraits de vanille, d’amande, d’érable, d’orange ou de citron; doublez la quantité pour un goût plus prononcé.
  • Les épices sucrées sans calories comme la cannelle, la muscade, le piment de la Jamaïque, les clous de girofle, la cardamome et le gingembre sont également d’excellentes options pour ajouter de la saveur aux recettes.
  • Essayez de remplacer le sucre par un édulcorant artificiel comme le sucralose (Splenda). Une tasse (250 mL) de Splenda équivaut à une tasse (250 mL) de sucre.

Préparez les pâtes et mélanges à l’avance

Les pâtes à biscuits et mélanges à gâteaux peuvent être préparés à l’avance et conservés au réfrigérateur ou au congélateur, ce qui simplifie les tâches le jour de la cuisson.

Sécurité alimentaire

03_Prep_dough.pngLors de la cuisson pour les personnes atteintes de maladie rénale, la sécurité alimentaire est essentielle. Voici quelques conseils :

  • Rangez la farine crue, les mélanges à pâtisserie, les pâtes et les œufs séparément des aliments prêts à consommer.
  • Avant de commencer, attachez vos cheveux longs, nettoyez les comptoirs, rassemblez les ingrédients et les ustensiles nécessaires, lavez vos mains et portez un tablier.
  • Gardez les étapes de mesure, de mélange et de manipulation de la pâte ou du mélange cru séparées des étapes de refroidissement, de service ou d’emballage des produits cuits.
  • Vérifiez les produits cuits avec un thermomètre alimentaire au centre pour vous assurer qu’ils sont complètement cuits et qu’ils ont atteint une température interne sécuritaire.
  • Portez des mitaines de four pour retirer les articles chauds du four.
  • Refroidissez les produits cuits sur une grille de refroidissement, et non sur les comptoirs.
  • Nettoyez les outils, les surfaces de travail et les équipements avec de l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
  • Lavez-vous les mains avant de goûter, de servir ou d’emballer les produits cuits.

Préparez les plaques et moules à pâtisserie

Tapisser vos moules de papier parchemin et les graisser correctement peut faire toute la différence lorsqu'il s'agit de démouler vos gâteries.

Mesurez avec précision

La pâtisserie est une science, donc mesurer avec exactitude est essentiel. Utilisez des tasses et cuillères à mesurer appropriées, et nivelez les ingrédients secs avec un bord plat pour obtenir les meilleurs résultats.

Le garde-manger

Un garde-manger bien approvisionné peut rendre votre expérience de pâtisserie plus organisée et efficace. N’oubliez pas de sortir tous les ingrédients avant de commencer.

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Ingrédients de base pour la pâtisserie

  • Gardez des éléments essentiels comme la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le beurre et les œufs à portée de main.
  • Vérifiez les dates de péremption, car les ingrédients peuvent perdre leur efficacité avec le temps.
  • Des ingrédients frais offrent une meilleure saveur et garantissent que vos pâtisseries lèvent correctement.
  • Cherchez des rabais en utilisant des applications comme Flipp pour consulter les circulaires locales.
  • Essayez les magasins d’aliments en vrac si vous avez seulement besoin de petites quantités d’un ingrédient.

Substitutions

  • Vous pourriez vouloir ajouter des nutriments comme des fibres à vos recettes. Essayez d’utiliser de la farine de grains entiers ou d’ajouter de l’avoine à vos préparations.
  • Privilégiez des desserts à base de fruits, comme un croustillant aux pommes ou un gâteau citron et canneberges.
  • Réduisez la quantité de sucre dans votre recette d’un quart, ou remplacez la moitié* du sucre par des fruits en purée, comme de la compote de pommes non sucrée.

*Note : Lorsque vous réduisez le sucre dans une recette, vos pâtisseries peuvent être plus sèches et s’émietter plus facilement. Elles pourraient aussi moins caraméliser ou brunir, et leur durée de conservation pourrait être réduite.

Cadeaux faits maison

Les gâteries des fêtes font de merveilleux cadeaux! Préparez quelques fournées de biscuits, brownies ou mini-pains et emballez-les dans des boîtes décoratives, des contenants métalliques ou des sacs en cellophane attachés avec un ruban. Procurez-vous des fournitures dans votre dépanneur ou votre épicerie locale.

Faites-les durer

07_recipe_FR.pngPour que vos gâteries durent plus longtemps, essayez de congeler des choses comme des gâteaux et des tartes à l’avance, puis sortez seulement les portions dont vous avez besoin pour vos événements. Cela vous permet de profiter du plaisir de cuisiner sans être tenté de tout manger en une seule fois.

Voici quelques pâtisseries adaptées aux reins :

En résumé

Cuisiner avec la MPR peut être amusant et s’intégrer à votre régime alimentaire. Avec un peu de préparation et de créativité, vous pouvez préparer des desserts que tout le monde aimera!

À propos de l’auteure : Emily Campbell est diététiste autorisée et éducatrice agréée en diabète. Elle est titulaire d’une maîtrise en aliments et nutrition. Emily aide les personnes atteintes de maladies rénales à comprendre les rouages de la nutrition afin de les aider à prendre soin de leur santé. Il est possible de contacter Emily et son équipe de diététistes à l’adresse suivante : kidneynutrition.ca.

Plus d'informations

  • Vous cherchez plus d'informations sur ce qu'il faut manger avec la MPR? Consultez Pour l'amour de vos reins, un livre de recettes et un guide alimentaire écrits spécialement pour les personnes atteintes de la MPR.
  • Regardez les webinaires de Roxanne sur le thème de la nutrition et de la MPR, ici ou ici.
  • Parcourez les blogs d'Emily sur la nutrition rénale sur notre site web, ici.