Ce que vous devez savoir sur les protéines végétales et la MPR
Si vous avez reçu un diagnostic de maladie polykystique des reins (MPR), ou si vous vivez avec cette maladie depuis un certain temps, vous avez probablement cherché en ligne des façons de protéger la santé de vos reins. Une question courante est : « Devrais-je manger plus de protéines végétales? »
La réponse courte : oui! Les protéines végétales peuvent et doivent faire partie d’une alimentation adaptée à la santé des reins pour les personnes atteintes de MPR. Ce blogue explique les bienfaits, comment les intégrer à vos repas, et ce à quoi il faut faire attention.
Pourquoi inclure des protéines végétales avec la MPR?
Les recherches montrent qu’une alimentation plus végétale peut ralentir la progression des maladies rénales, y compris la MPR. Les nouvelles lignes directrices sur la MPR recommandent d’ajouter davantage de repas végétaux à votre alimentation. Voici pourquoi :
- Moins de gras saturés : Les protéines végétales contiennent généralement moins de gras saturés que la viande, ce qui est meilleur pour votre cœur. C’est important, car les personnes atteintes de MPR courent un risque accru de problèmes cardiaques, comme un taux de cholestérol élevé.
- Moins de charge acide : Les protéines animales produisent plus d’acide dans le corps, ce qui peut fatiguer les reins. Les protéines végétales sont plus alcalinisantes et peuvent aider à réduire ce qu’on appelle l’acidose métabolique, qui accélère les dommages aux reins.
- Riches en fibres et en antioxydants : Les aliments d’origine végétale aident à réduire l’inflammation et à maintenir un microbiome intestinal sain.
Quels sont les bienfaits nutritionnels des protéines végétales?
Il existe différents types d’alimentations végétales, et vous n’avez pas besoin d’être 100 % végétalien·ne pour en retirer des bienfaits. Même quelques substitutions par semaine peuvent faire une différence. Voici quelques protéines végétales adaptées aux reins à essayer :
- Haricots, pois, légumineuses (comme les pois chiches, haricots noirs ou lentilles)
- Produits de soya (comme le tofu, l’edamame, le lait de soya ou le tempeh)
- Noix, graines et beurres de noix ou de graines
- Quinoa – une céréale qui contient les 9 acides aminés essentiels (une protéine complète)
Certains nutriments doivent être surveillés lorsqu’on mange plus végétal. Assurez-vous que votre alimentation est équilibrée en incluant :
- Fer – présent dans les haricots, lentilles, tofu, céréales enrichies (comme le gruau ou la crème de blé), noix, graines et épinards. Pour améliorer l’absorption du fer, combinez ces aliments avec une source de vitamine C comme les tomates, poivrons, fraises ou brocoli.
- Vitamine B12 – présente dans les aliments enrichis comme les boissons végétales ou la levure alimentaire nutritionnelle.
- Calcium – choisissez des boissons végétales enrichies ou du tofu préparé avec du sulfate de calcium.
- Vitamine D – présente dans les boissons végétales enrichies, les céréales pour déjeuner, le tofu et les champignons.
- Zinc et oméga-3 – présents dans de nombreuses noix, graines et grains entiers.
Comment commencer
Adopter une alimentation plus végétale n’a pas besoin d’être compliqué. Essayez ces conseils :
- Commencez par les lundis sans viande, ou visez un repas végétal par jour (comme le dîner).
- Commencez avec 1 à 2 repas végétaux par semaine, puis augmentez lentement à 1 à 2 repas végétaux par jour.
- Essayez des substitutions simples :
- Lentilles à la place du bœuf haché dans les plats de pâtes
- Salade de pois chiches à la place du thon dans les sandwichs ou sur une salade
- Tofu émietté ou haricots noirs à la place de la viande dans les tacos ou burritos
- Tofu à la place des crevettes, du poulet ou du bœuf dans les sautés
- Houmous ou trempette d’edamame à la place du fromage ou de la charcuterie pour les collations
- Lait végétal à la place du lait de vache dans les céréales
Quand vous préparez votre assiette, essayez de viser :
- ½ assiette de légumes – variez les couleurs et les textures
- ¼ assiette de protéines végétales – comme le tofu, les haricots, les lentilles, l’edamame, les noix ou les graines
- ¼ assiette de grains entiers – comme le riz brun, le quinoa ou l’orge
- Ajoutez des gras sains – comme l’huile d’olive, l’avocat, le tahini ou les beurres de noix
- Extras facultatifs – fruit, boisson végétale ou yogourt végétal
Recette : Bol de nouilles soba au tofu et sauce arachide
Ce plat coloré est riche en fibres et en protéines végétales. Parfait pour le dîner ou la préparation de repas!
Donne 4 portions
Ingrédients :
- 5 c. à soupe de beurre d’arachide
- 4 c. à soupe d’aminos de noix de coco
- Le jus d’une lime
- 2 c. à thé de poudre d’ail
- 1 c. à thé de gingembre en poudre
- 1/3 tasse d’eau tiède
- 4 oz de nouilles soba
- 1 sac de mélange pour salade de chou
- 1 tasse de concombre haché
- ½ tasse de radis tranchés
- 1 bloc de tofu extra-ferme, coupé en dés
- 4 c. à soupe d’oignon vert haché
Préparation :
- Dans un pot, mélanger le beurre d’arachide, les aminos de noix de coco, le jus de lime, la poudre d’ail et le gingembre. Ajouter l’eau tiède une cuillère à soupe à la fois, en secouant jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Vous n’aurez peut-être pas besoin de toute l’eau.
- Cuire les nouilles soba selon les instructions sur l’emballage. Une fois cuites, rincer à l’eau froide et mettre de côté.
- Répartir les nouilles, la salade de chou, le concombre et les radis dans 4 bols (ou contenants si vous préparez à l’avance).
- Verser la sauce sur le dessus.
- Ajouter le tofu et l’oignon vert juste avant de servir.
Valeur nutritive par portion :
430 calories, 23.3 g de gras, 4.1 g de gras saturés, 502.5 mg de sodium, 38.4 g de glucides, 5.2 g de fibres, 21.8 g de protéines, 422.1 mg de potassium, 147.5 mg de phosphore
Conclusion
Les protéines végétales sont un excellent choix pour les personnes atteintes de MPR. Elles sont plus faciles pour les reins, meilleures pour le cœur, et pleines de nutriments bénéfiques.
Vous ne savez pas par où commencer? Joignez-vous à nous le mardi 27 mai à 19 h (heure de l’Est) pour une démonstration culinaire interactive sur les protéines végétales et la MPR. Ou parlez avec une ou un diététiste qui comprend les besoins liés aux maladies rénales et peut vous aider à bâtir un plan alimentaire adapté à votre situation.
À propos de l’auteure
Emily Campbell, RD CDE MScFN est diététiste professionnelle, éducatrice agréée en diabète et détient une maîtrise en alimentation et nutrition. Elle aide les personnes atteintes de maladies rénales à simplifier la nutrition pour améliorer leur santé. Vous pouvez la retrouver sur kidneynutrition.ca.
Pour aller plus loin
- Vous cherchez plus d’informations sur l’alimentation avec la MPR? Consultez Aimez vos reins, un livre de recettes et un guide nutritionnel spécialement conçu pour les personnes atteintes de la MPR.
- Visionnez un webinaire ou une présentation du Sommet sur la MPR avec Emily Campbell sur le thème de la nutrition et la MPR ici ou ici (YouTube).
- Parcourez les articles sur la nutrition et la santé rénale rédigés par Emily sur notre site web.