Aliments à privilégier pour la MPR | Nutrition Rénale
Vos reins filtrent les déchets et l'excès de liquide de votre sang, contrôlent la pression artérielle et vous aident à rester en santé. Si vous avez la maladie polykystique des reins (MPR), choisir les bons aliments peut protéger vos reins et ralentir la maladie.
Un régime alimentaire bon pour les reins, adapté à vos besoins précis en fonction de vos analyses de sang et d'urine, de votre style de vie, de votre activité physique et de vos autres problèmes de santé, peut vous aider. Voici des conseils simples sur ce qu’il est bon de manger et boire quand on a la MPR, peu importe le stade de la maladie.
Eau
Boire suffisamment aide vos reins à mieux fonctionner et réduit la vasopressine, l’hormone responsable de la croissance des kystes. Cela peut aussi réduire le risque de calculs rénaux, une complication courante de la MPR.
La plupart des gens atteints de MPR devraient essayer de boire environ 2 à 3 litres chaque jour, sauf si votre équipe médicale vous conseille autrement. Si vos reins fonctionnent moins bien, on pourrait vous demander de limiter votre consommation de liquide.
Choisissez : eau, tisane, café ou thé noir (pas plus de 2 tasses par jour).
Limitez : les boissons sucrées comme les boissons gazeuses ou les jus.
Protéines végétales
Manger davantage de protéines végétales peut aider à contrôler la pression artérielle, équilibrer le pH urinaire (pour éviter les calculs rénaux), réduire la charge de travail des reins avec la MPR, et réduire le cholestérol, une autre complication fréquente de la MPR.
Si vos reins fonctionnent moins bien, si vous êtes en dialyse ou si vous avez reçu une greffe, vos besoins en protéines pourraient changer. Parlez à un ou une diététiste spécialisé(e) en maladies rénales pour connaître la bonne quantité. Trop de protéines peuvent endommager vos reins, mais pas assez peut entraîner une perte de poids et de muscles, ou même la malnutrition.
- Si vous avez la MPR, visez environ 0,8 à 1,0 gramme de protéines par kilogramme de votre poids chaque jour.
- Si vos reins fonctionnent moins bien, votre diététiste pourrait vous conseiller de manger moins de protéines.
- Si vous êtes en dialyse, vous aurez probablement besoin de plus de protéines puisque la dialyse en retire de votre corps.
- Si vous avez eu une greffe de rein, vous aurez peut-être besoin de plus de protéines pendant les premiers mois pour récupérer. Ensuite, votre diététiste vous indiquera la bonne quantité.
Choisissez : haricots, lentilles, pois chiches, noix et graines.
Limitez : trop de viande rouge ou transformée.
Légumes et fruits
Manger des fruits et légumes peut aider à réduire la pression artérielle, diminuer les protéines dans l'urine et prévenir les calculs rénaux. Ils apportent aussi des fibres, bonnes pour la digestion et le cœur.
Les hommes âgés de 19 à 50 ans ont besoin d’environ 38 grammes de fibres par jour, et les femmes de 19 à 50 ans environ 25 grammes. Les fibres améliorent la digestion, diminuent l’inflammation et protègent votre cœur.
Essayez de manger au moins 5 portions de légumes ou de fruits par jour. Une bonne astuce est de remplir la moitié de votre assiette ou collation avec des légumes ou fruits. Varier les couleurs et les types vous apportera plus de nutriments.
Choisissez : Mangez différents fruits et légumes chaque jour. Si vous devez surveiller votre potassium, surveiller votre apport en potassium peut vous aider à varier vos aliments préférés sans frustration. Demandez à un ou une diététiste spécialisé(e) comment inclure vos aliments préférés de façon sécuritaire.
Limitez : le pamplemousse si vous prenez des médicaments comme Jinarc (tolvaptan), et la carambole (starfruit) si votre fonction rénale est réduite.
Gras bons pour le cœur
Choisir de bons gras est bon pour votre cœur et vos reins. Les gras devraient représenter moins de 30 % de vos calories. Réduisez surtout les gras saturés.
Choisissez : huile d’olive ou de canola, avocat, graines (comme lin, citrouille, tournesol), noix (comme noix de Grenoble, cajous, pacanes).
Limitez : aliments avec plus de 5 % de la valeur quotidienne en gras saturés par portion. Vérifiez les étiquettes alimentaires. Évitez aussi les aliments avec plus de 0 g de gras trans sur l'étiquette, et les aliments très gras d’origine animale (par exemple, lait ou fromage à plus de 10 % M.G.). Préférez des options plus faibles en gras (par exemple lait ou yogourt à 2 % ou moins M.G., fromage à 20 % ou moins M.G.).
Faible en sodium
Trop de sel (sodium) peut augmenter votre pression artérielle et votre taux de vasopressine, ce qui accélère la progression de la MPR. Visez à consommer moins de 2300 mg de sodium par jour (ou 2000 mg, selon les nouvelles lignes directrices KDIGO). Lisez les étiquettes, cuisinez avec moins de sel et mangez plus souvent à la maison.
Choisissez : aliments à 5 % ou moins de la valeur quotidienne en sodium, aliments « sans sodium » ou « faible teneur en sodium », fines herbes ou épices fraîches plutôt que les mélanges préparés, condiments ou sauces maison.
Limitez : aliments salés ou fumés, fromages transformés, marinades et aliments très salés comme soupes ou sauces en conserve.
À méditer
Manger des aliments bons pour vos reins peut ralentir la progression de la MPR et améliorer votre santé globale. Avant de faire de grands changements à votre alimentation, parlez-en à votre équipe de soins ou à un(e) diététiste afin d’adapter les changements à vos besoins.
De petits ajustements peuvent avoir un grand impact sur votre santé rénale et votre qualité de vie. Souvenez-vous, l’objectif est de progresser, pas d’être parfait. Commencez dès aujourd’hui à essayer des aliments et recettes simples et bons pour vos reins, comme cette délicieuse soupe minestrone.
Recette facile à essayer : Soupe minestrone
Voici une délicieuse recette bonne pour vos reins!
Ingrédients
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons blancs moyens, hachés
3 carottes moyennes, lavées, pelées et coupées en morceaux
3 branches moyennes de céleri, lavées et coupées en morceaux
½ c. à thé de poivre noir
3 gousses d’ail, hachées finement
1 conserve (796 ml / 28 oz) de tomates en dés, sans sel ajouté
1 conserve (425 ml / 15 oz) de pois chiches, sans sel ajouté, rincés et égouttés
1 tasse de haricots verts coupés en morceaux
6 tasses de bouillon de légumes faible en sodium
3 feuilles de laurier
1 c. à thé d’origan séché
1 c. à thé de thym séché
1 tasse de pâtes rotini de grains entiers
Préparation
- Chauffez l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon, les carottes, le céleri, le poivre noir et l’ail. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.
- Ajoutez les tomates, les pois chiches, les haricots verts, le bouillon, les feuilles de laurier, l’origan et le thym. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Ajoutez les pâtes et laissez cuire, sans couvercle, pendant 10 minutes de plus, jusqu’à ce que les pâtes soient bien cuites. Dégustez!
Valeur nutritive (par portion) : 229,4 calories, 5,3 g de matières grasses totales, 0,9 g gras saturés, 224 mg sodium, 8,2 g protéines, 39,4 g glucides, 8,7 g fibres, 643,4 mg potassium.
À propos de l’auteure
Emily Campbell, RD CDE MScFN est diététiste professionnelle, éducatrice agréée en diabète et détient une maîtrise en alimentation et nutrition. Elle aide les personnes atteintes de maladies rénales à simplifier la nutrition pour améliorer leur santé. Vous pouvez la retrouver sur kidneynutrition.ca.
Pour aller plus loin
- Vous cherchez plus d’informations sur l’alimentation avec la MPR? Consultez Aimez vos reins, un livre de recettes et un guide nutritionnel spécialement conçu pour les personnes atteintes de la MPR.
- Visionnez un webinaire ou une présentation du Sommet sur la MPR avec Emily Campbell sur le thème de la nutrition et la MPR ici ou ici (YouTube).
- Parcourez les articles sur la nutrition et la santé rénale rédigés par Emily sur notre site web.