Roxanne Papineau, diététiste agréée, aborde l'importance d'adopter un régime alimentaire respectueux des reins pour maintenir la fonction rénale chez les personnes atteintes de MPR. Elle a expliqué quel régime adopter en fonction des différents stades de la MPR et comment trouver les aliments qui conviennent à vos besoins.
Roxanne est l'un des co-auteurs du nouveau livre de recettes pour les patients atteints de la MPR, Pour l'amour de vos reins.
Intervenante : Roxanne Papineau, diététiste et nutritionniste
En 2005, Roxanne Papineau a obtenu un baccalauréat en nutrition à l’Université Laval, où elle s’est ensuite spécialisée pour recevoir un diplôme d’études supérieures en alimentation fonctionnelle et santé.
Roxanne est nutritionniste clinicienne en néphrologie à l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (IUCPQ) depuis près de 20 ans. Elle est chargée de cours pour le baccalauréat en nutrition clinique et le doctorat en pharmacie à l’Université Laval. Elle est présidente du RNNQ (Regroupement des nutritionnistes en néphrologie du Québec). Elle est également membre du comité scientifique DEVENIR, un groupe multidisciplinaire en néphrologie, et du comité d’experts en santé rénale associé au ministère de la Santé.
Roxanne a créé plusieurs outils pédagogiques pour ses patient·e·s; Elle est d’ailleurs l’auteure du livre Santé rénale – Savoir quoi manger, publié en 2021. En outre, elle a donné près de 200 webinaires et conférences en néphrologie néphrologie pour former les professionnels de la santé sur l'importance de la nutrition dans la santé rénale.
Elle fait du bénévolat auprès de plusieurs organisations, dont la Fondation canadienne du rein et la Fondation canadienne PKD. Elle a développé une grande expertise dans la polykystose rénale, sa sœur étant atteinte d'une forme grave de la maladie.