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July 28, 2022

Pleins feux sur la recherche de : Dr Harold Aukema

Dr Harold Aukema, University of Manitoba (cofondée par la PKD Foundation des États-Unis)

Comment vous êtes-vous retrouvé pour la première fois à participer à une recherche sur la MPR?

Harold Aukema : Lorsque j’étais étudiant de cycle supérieur, notre laboratoire a fait l’acquisition d’un des premiers modèles de MPR et j’étais très intéressé par les répercussions potentielles de l’alimentation sur la progression de la maladie. Alors, quand l’opportunité s’est présentée à moi de travailler sur une étude sur la relation entre l’alimentation et la MPR chez les souris, je n’ai pas hésité. Depuis lors, je fais de la recherche sur la MPR.

Sur quoi travaillez-vous à l’heure actuelle?

Harold Aukema : Je travaille actuellement sur un projet qui a été récemment financé par la PKD Foundation et la Fondation canadienne de la MPR et qui compare l’effet des aliments entiers par rapport aux aliments transformés, et des aliments d’origine végétale par rapport aux aliments d’origine animale, sur la progression de la maladie rénale sur des modèles de MPR. Il est intéressant de noter que l’un des modèles que nous utilisons est le même que celui sur lequel j’ai commencé mes recherches.

Que voudriez-vous que la communauté de patients et patientes sache au sujet de votre projet de recherche?

Harold Aukema : Je suis très reconnaissant envers les fondations de la MPR de m’avoir permis d’étudier ce sujet et je pense que nos résultats fourniront des données précliniques (qui devront toujours être testées sur les personnes) qui permettront de dire si les personnes atteintes de MPR devraient consommer davantage d’aliments entiers ou d’aliments d’origine végétale. Ce sujet suscite beaucoup d’intérêt, mais il manque encore des preuves directes pour la MPR.

Avez-vous un lien personnel avec la MPR?

Harold Aukema : Non, j’ai commencé à me pencher dessus, car c’est un sujet de recherche que je trouvais intéressant, et qui continue de m’intéresser.

Qu’est-ce qui vous passionne le plus dans cette recherche?

Harold Aukema : Je pense que, quels que soient les résultats, ils nous aideront à orienter les futures recommandations alimentaires pour les patients atteints de la MPR.

Quels sont vos intérêts personnels en dehors de la recherche?

Harold Aukema : J’aime lire, faire de la randonnée, voyager et faire du vélo.