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1. Buvez de l’eau
- Buvez de l’eau tout au long de la journée, au coucher et si vous vous réveillez la nuit;
- Limitez les boissons contenant de la caféine à 2 tasses par jour;
- Limitez les boissons riches en sucre telles que les boissons gazeuses et les jus;
- Limitez votre consommation d’alcool à 1 ou 2 verre(s) par jour.
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2. Consommez moins de protéines
- Limitez votre consommation de protéines animales;
- Privilégiez les haricots, les pois, les lentilles, les noix, les beurres de noix, les graines, le tofu, les fèves edamame, et le lait de soja;
- Limitez les produits laitiers à 2 portions par jour.
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3. Consommez moins de sodium
- Choisissez des aliments frais;
- Lisez les étiquettes nutritionnelles et choisissez des aliments contenant moins de 10 % de sodium par portion;
- Évitez les aliments en conserve et transformés;
- Utilisez moins de sel et de sauces riches en sodium lors de la cuisson;
- Utilisez des assaisonnements, herbes et épices sans sel ajouté;
- Mangez moins de plats à emporter et de nourriture de restaurant.
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4. Augmentez vos apports en fruits et légumes
- Remplissez la moitié de votre assiette avec des légumes au dîner et au souper;
- Mangez des fruits tous les jours en en-cas ou en dessert.
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5. Choisissez des céréales complètes
- Mangez du pain aux céréales complètes et des céréales;
- Consommez de l’orge, de l’avoine, du riz brun et du riz sauvage.
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6. Évitez les additifs à base de phosphore
- Recherchez PHOSPH dans la liste des ingrédients.
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Merci à BC Renal d’avoir rédigé ce contenu et de nous avoir permis de l’utiliser.
Les guides de régime alimentaire destinés aux adultes atteints de la maladie polykystique des reins sont conçus pour les patients dont les fonctions rénales sont les moins affectées et qui n’ont pas besoin de se soucier de leurs taux de potassium ou de phosphore. Ils sont distribués par des diététistes spécialisés en néphrologie en complément de recommandations nutritionnelles personnalisées.