Roxanne Papineau parlera de l’importance d’adopter un régime alimentaire doux pour les reins afin de maintenir la fonction rénale chez les personnes touchées par la MPR. Elle expliquera quel régime adopter en fonction des différents stades de la MPR et comment trouver les aliments qui correspondent à vos besoins.
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Intervenante : Roxanne Papineau, diététiste et nutritionniste
En 2005, Roxanne Papineau a obtenu un baccalauréat en nutrition à l’Université Laval, où elle s’est ensuite spécialisée pour recevoir un diplôme en nutrition, alimentation fonctionnelle et santé.
Roxanne est nutritionniste clinicienne en néphrologie à l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (IUCPQ) depuis 15 ans. Elle est chargée de cours pour le baccalauréat en nutrition clinique et le doctorat en pharmacie à l’Université Laval. Elle est présidente du RNNQ (Regroupement des nutritionnistes en néphrologie du Québec). Elle est également membre du comité scientifique DEVENIR, un groupe multidisciplinaire en néphrologie, et du comité d’experts en santé rénale associé au ministère de la Santé.
Roxanne a créé plusieurs supports pédagogiques pour ses patient·e·s; elle est notamment l’auteure de 2 livres de recettes pour les personnes en néphrologie et en cardiologie. Elle a aussi écrit des articles sur la gastroentérologie et la néphrologie pour la Fédération des médecins omnipraticiens du Québec (FMPQ) et l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ). En outre, elle a donné plus de 75 conférences sur la néphrologie et la gastroentérologie pour des médecins et d’autres professionnel·le·s de la santé.
Roxanne est une épicurienne qui a donné naissance à des jumeaux. C’est également une triathlonienne passionnée de cuisine!