La nutrition dans la MPR
January 02, 2025

La salade grecque en pot de quinoa et pois chiches | Recette

Une recette parfaite adaptée à la MPR pour la préparation des repas

Vous cherchez un repas simple, adapté aux reins, à la fois nutritif et délicieux ? La salade grecque de quinoa et pois chiches en pot d’Emily Campbell est idéale pour les personnes vivant avec la MPR. Riche en protéines végétales, en fibres et en nutriments essentiels, cette recette répond aux objectifs d’un régime adapté à la MPR en réduisant le sodium, en intégrant des aliments complets et en offrant une alternative saine pour le cœur aux repas transformés.

De plus, cette recette est un rêve pour la préparation des repas ! Grâce à son format pratique en pot, elle permet de préparer des lunchs à l’avance, vous faisant gagner du temps pendant les semaines chargées tout en vous aidant à atteindre vos objectifs santé. Essayez-la dès aujourd’hui !

Salade grecque de quinoa et pois chiches en pot

Portions : 4

Ingrédients :

  • 4 pots Mason ou contenants
  • ½ tasse de quinoa sec
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • ½ c. à thé de poivre noir
  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches sans sel ajouté, égouttés et rincés
  • 2 tasses de concombre, en dés
  • ½ tasse d’oignon rouge, en dés
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • ½ tasse de feta faible en gras et en sel, émiettée
  • 4 tasses d’épinards, lavés

Instructions :

  1. Faites cuire le quinoa selon les instructions ; réservez.
  2. Mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le miel, la moutarde, l’ail, l’origan et le poivre dans un bol pour préparer la vinaigrette.
  3. Répartissez les ingrédients dans les pots dans cet ordre : vinaigrette, pois chiches, concombre, oignon, tomates, feta, quinoa et épinards.
  4. Avant de consommer, secouez le pot, versez dans un bol et mélangez.

Valeurs nutritives (par portion) :
608 calories, 34,8 g de lipides, 5,5 g de graisses saturées, 451 mg de sodium, 19,5 g de protéines, 58,3 g de glucides, 12,9 g de fibres, 789,6 mg de potassium

Suggestions : Remplacez le quinoa par du couscous ou les épinards par de la roquette pour une option plus faible en potassium et oxalates.

Bonne année et bon appétit !

À propos de l’auteure : Emily Campbell est diététiste autorisée et éducatrice agréée en diabète. Elle est titulaire d’une maîtrise en aliments et nutrition. Emily aide les personnes atteintes de maladies rénales à comprendre les rouages de la nutrition afin de les aider à prendre soin de leur santé. Il est possible de contacter Emily et son équipe de diététistes à l’adresse suivante : kidneynutrition.ca.

Plus d'informations

  • Vous cherchez plus d'informations sur ce qu'il faut manger avec la MPR? Consultez Pour l'amour de vos reins, un livre de recettes et un guide alimentaire écrits spécialement pour les personnes atteintes de la MPR.
  • Regardez les webinaires de Roxanne sur le thème de la nutrition et de la MPR, ici ou ici.
  • Parcourez les blogs d'Emily sur la nutrition rénale sur notre site web, ici.