Média et Nouvelles
February 17, 2022

Recette adaptée aux personnes atteintes de MPR : bol de nouilles au porc

2 à 3 portions / Préparation : 10 à 15 minutes / Cuisson : 30 minutes

Recette proposée par Kristen Walsh

Ce qui a inspiré cette recette

J’adore me promener dans les rayons du supermarché en quête de nouveaux produits ou de nouveaux ingrédients à essayer.

Récemment, je suis tombée sur un nouveau bouillon de la marque Campbell’s à base de bœuf et de vin rouge, mais sans sel ajouté. J’ai tout de suite été enthousiasmée, parce que j’ai généralement du mal à trouver des bouillons qui soient adaptés à mes restrictions en matière de sodium.

Je l’ai donc utilisé pour donner plus de saveur et de corps à mes soupes, mes sauces, mes pâtés chinois, mes lasagnes, et à présent je m’en sers dans mon bol de nouilles maison.

Parfois, l’envie de manger un certain plat me prend, même si je ne l’ai jamais préparé. Avant, je laissais mes restrictions en matière de sodium dicter ce que je pouvais manger, mais plus maintenant. Avoir facilement accès à des ingrédients de ce type me permet de faire des tests culinaires et de trouver de nouvelles manières de cuisiner des plats pauvres en sodium, mais savoureux.

     - Kristen Walsh

Ingrédients

2 ou 3 tranches de longe de porc désossée coupée finement

1 ou 2 sachets de nouilles instantanées (vous pouvez jeter tout de suite l’assaisonnement très salé qu’ils contiennent!)

1 poivron (idéalement rouge ou orange)

1 oignon rouge

1 carotte

1 gousse d’ail

1 brique de bouillon de bœuf au vin rouge de Campbell’s, version sans sel ajouté

De l’assaisonnement pour légumes

Du poivre noir

Du paprika

1 oignon vert (facultatif)

Des flocons de piment (facultatif)

Instructions

Préparation :

  1. Commencez par couper les légumes dont vous aurez besoin. Détaillez le poivron rouge et l’oignon en fines lamelles pour qu’ils soient plus faciles à enrouler avec les nouilles une fois cuits et prêts à déguster. Émincez l’oignon vert et réservez. Si vous avez des carottes entières chez vous, vous pouvez les couper en fines rondelles. Mais parfois j’achète mes carottes déjà coupées, car cela permet de gagner du temps quand on fait la cuisine.
  2. Placez votre poêle favorite sur feu moyen et versez de l’huile de canola. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez les légumes, l’ail, et les épices de votre choix. Pour ma part, j’aime bien mettre de l’assaisonnement pour légumes, des flocons de piment, un peu de poivre et du paprika. Cela relève un peu le goût de mon bol de nouilles, mais bien sûr vous pouvez opter pour une version moins épicée.
  3. Lorsque les légumes sont tendres, recouvrez de bouillon et laissez mijoter tranquillement. Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une autre casserole pour qu’elle bouille le moment venu.

Astuce : faire bouillir les nouilles instantanées dans un contenant à part avant de les ajouter à votre bouillon permet d’éliminer une bonne partie de leur amidon, ce qui évite à votre bouillon d’avoir un goût « cireux ».

  1. Poussez ensuite les légumes sur les bords de la poêle et placez le porc au centre pour le faire cuire. En général, comme les tranches sont fines, il suffit de le faire cuire 1 ou 2 minutes de chaque côté.
  2. À présent l’eau que vous aviez mise à bouillir devrait être prête. Mettez-y vos nouilles et laissez-les cuire. Lorsque le porc est bien doré de chaque côté, retirez-le de la poêle et coupez-le en fines tranches.

Astuce : si vous retirez le porc du feu et vous rendez compte en le coupant qu’il est encore un peu saignant, pas de panique! Remettez-le simplement dans la poêle et laissez-le mijoter dans le bouillon. Il continuera à cuire pendant que nous combinerons tous les éléments.

  1. À présent, il est temps d’ajouter un peu de bouillon dans la poêle. Une fois que le bouillon est chaud, goûtez-le pour voir s’il vous convient ou si vous aimeriez rectifier l’assaisonnement.

Astuce : si vous n’aimez pas le goût de votre bouillon, ne vous découragez pas, demandez-vous plutôt ce que vous pourriez ajouter pour qu’il vous plaise davantage. Si vous avez eu la main lourde sur les épices, ajoutez simplement un peu de bouillon ou d’eau pour diluer le mélange.

  1. Vérifiez les nouilles après quelques minutes de cuisson pour voir si elles sont prêtes. Si oui, ajoutez-les dans la poêle avec le bouillon, les légumes et les protéines. Vous pouvez aussi mettre le bouillon, les légumes et le porc dans un bol, et placer les nouilles par-dessus.
  2. Pour finir, parsemez votre plat de petits morceaux d’oignon vert et de flocons de piment, si le cœur vous en dit!

BON APPÉTIT!